sábado, 26 de junho de 2010

MUNDIAL 2010:Gana afasta EUA após prolongamento (1-2)

RUSTENBURG -O Gana venceu os Estados Unidos da América, por 2-1 e após prolongamento, e está nos quartos-de-final do Mundial 2010. Agora defrontarão o Uruguai nos "quartos".
O Gana entrou a ganhar, com um golo de Boateng, aos cinco minutos, mas Donovan, aos 62', de grande penalidade, repôs a igualdade. Com o jogo a ter que ir a prolongamento, os africanos cedo despacharam o assunto, com Gyan a fazer o 2-1 no primeiro minuto e a dar a passagem do Gana aos "quartos".
A contagem foi aberta cedo pelo Gana, com Boateng a fazer o tento que colocou em vantagem os africanos, logo aos cinco minutos.
Clark perdeu a bola no meio-campo, Kevin Boateng recuperou e lançou-se ao ataque, rematando sem hipóteses para Howard.
Os africanos, que se qualificaram em segundo lugar do Grupo D, conseguiram manter uma boa toada após o golo, impedindo os norte-americanos de construir jogo, mas não por muito tempo.
A partir dos 20 minutos de jogo, os Estados Unidos começaram a chegar à área ganesa: primeiro por Donovan (22’), na cobrança de um livre, com Mensah a cortar, e logo depois, Dempsey serviu Bradley, mas Kingson estava atento.
Aos 35’, grande susto para o Gana. Dempsey, novamente, serviu Findley, rematou forte e só o pé de Kingson salvou o empate. Logo a seguir foi a vez de Howard brilhar. O guardião americano salvou o golo ganês da mesma forma que Kingson, depois de a defesa ter permitido a Asamoah ficar com a bola.
Na segunda parte os norte-americanos chegariam ao golo do empate, por intermédio de Landon Donovan, que conseguiu juntar-se à lista de jogadores com três golos, além de se tornar o norte-americanos com mais golos em Mundiais.
O jogador converteu uma grande penalidade que foi cometida por Mensah sobre Dempsey.
Antes do penaltie, já os americanos tinham ameaçado chegar ao golo, numa segunda parte em que foram superiores aos ganeses, que haviam dominado a primeira. Aos 59’, Cherundolo cruzou para o segundo poste, Altidore ainda meteu para um colega rematar, mas os ganeses chegaram a tempo.
Aos 68’, Kingson novamente em destaque a salvar o Gana da derrota, mas aos 81’ fio a sorte a salvar a equipa africana. Altidore ganhou a Mensah, rematou de pé esquerdo e já com o guardião batido, a bola passou ao lado.
Com o jogo empatado no tempo regulamentar, foi preciso seguir para prolongamente e o Gana, logo no primeiro minuto, voltou para a frente do marcador.
Aos 93’, Gyan de pé esquerdo foi superior a ao defesa Bocanegra e a Howard e fez o 2-1.
Sem força física ou mental, os norte-americanos não conseguiram ter ideias para contrariar o Gana, que entretanto soube gerir bem o resultado, e por isso estão fora do Mundial.
O Gana terá agora pela frente, nos quartos-de-final, o Uruguai, que estar tarde venceu a Coreia do Sul por 2-1.
FICHA TÉCNICA:
Estádio: Royal Bafokeng Stadium
Sob arbitragem do húngaro Victor Kassai, as equipas alinharam:
EUA: Tim Howard; Cherundolo, Jay DeMerit, Bocanegra, Bornstein; Dempsey, Michael Bradley, Ricardo Clark (Edu, 30), Donovan; Altidore e Robbie Findley
Suplentes: Brad Guzan, Marcus Hahnemann, Onyewu, Clarence Goodson, Spector, Beasley, Benny Feilhaber, Francisco Torres, Maurice Edu, Stuart Holden, Edson Buddle e Hercules Gomez
Treinador: Bob Bradley
GANA: Richard Kingson; John Pantsil, John Mensah, Jonathan Mensah; Samuel Inkoom, Anthony Annan, Kevin Prince Boateng, Hans Sarpei; Kwadwo Asamoah, Asamoah Gyan e André Ayew
Suplentes: Daniel Agyei, Stephen Ahorlu, Isaac Vorsah, Lee Addy, Rahim Ayew, Stephen Appiah, Derek Boateng, Sulley Muntari, Mathew Amoah, Prince Tagoe, Owusu-Abeyie e Dominic Adiyiah
Treinador: Milovan Rajevac
Marcador: 0-1 por Kein-Prince Boateng (6) 1-1 por Donovan (62, g.p.); 1-2 por Gyan (93)
FONTE:SAPO.PT/ABOLA