segunda-feira, 11 de junho de 2012

CV:Preços dos produtos disparam no mercado da Praia


O preço das verduras e legumes disparou no mercado do Plateau, cidade da Praia. Nesta escalada, o tomate está mais caro, chegando aos 280 escudos. Mas o repolho, a abóbora, o pimentão e a cenoura – produtos que integram a cesta básica do praiense – acompanham esta tendência, que deverá continuar nos próximos tempos.

Preços dos produtos disparam no mercado da Praia
Um quilo de tomate, que em meses anteriores esteve na casa dos 100 escudos, hoje custa entre 220 e 280 escudos. Um aumento de mais de 100 por cento justificado pela queda de produção no tempo seco e quente, mas também pelas pragas que atacam as plantações no interior de Santiago. Já o repolho, que já esteve por 50 escudos o quilo, hoje oscila entre 120 e 160 escudos. O pimentão chega aos 200 escudos, a abóbora aos 240 escudos, a cenoura e o pepino dispararam para os 160 escudos enquanto a alface galgou para 300 escudos o quilograma.
Cândida Cardoso, da delegação do Ministério do Desenvolvimento Rural (MDR) nos Órgãos, esclarece que depois do mês de Maio a época não é favorável para a produção do tomate e outras verduras, que precisam de tempo fresco para crescer. Por isso, a responsável explica que a pouca produção nada tem a ver com as pragas.
Por outro lado, mostra-se agastada com o facto de os agricultores estarem a “esforçar” as culturas, numa época pouca propícia. Assim, além das perdas, os produtos não têm a qualidade desejável, o que leva muita gente a argumentar que se trata de pragas. A delegada do MDR nota que a tendência vai ser sempre de subida nos próximos tempos, e que só lá para os meses de Outubro/Novembro a produção pode aumentar.
Mas nem tudo são más notícias. É possível comprar no mercado da Praia outros produtos mais baratos para o almoço lá de casa: mandioca e cebola (80 escudos), batatas (120 escudos), banana verde (60 a 100 escudos), o alho desceu para 350 escudos – já esteve por 450 - e o feijão continua a 120 escudos o litro.
RP

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